パテ・ド・カンパーニュ
(静岡のグロースヴァルトSANO)
この豚レバーの入ってるパテ・ド・カンパーニュは最高に美味しい!
だからと言ってレバーの香りプンプンというわけでもないので、レバーが苦手な人でも多分大丈夫。
他にも合鴨スモーク、ウィンナー、ボローニャ、サラミ、ゼリー寄せ、等々、あるもの全部試食させてもらいましたが、どれも全部美味しかった~~~♪
保存料は使っていないそうです。
本当に全部美味しかったので、もし今お金持ちだったら、
全部一種類ずつ買って帰りたかったです。
大丸札幌の催しに来てた時に購入。1個540円。
試食で他のも全部美味しい事を確認済みです!
http://www.e-hamya.com/shop/
さばのスモーク
(岩見沢の市川燻製屋本舗)
スモークもの大好きなのですが、お魚のスモークはいいですね♪
ウットリ(*´ー`*)してしまいます
1個(1枚?)1000円チョットとお安くはないですが、家でいい物を食べながらお酒を飲めるなら、外食よりはかなりお安いでしょう。
結構脂がのっていますので、一人で全部食べるとお腹こわします。
だからと言って次の日まで持ち越すと、生ものなのでどうしてもイマイチ感が出てしまいます。
一度開けたら食べきることを推奨します!
控えめな塩加減とスモークの香りと脂ののりが酒のおともに最高です。
大丸ほっぺタウンに来てた時に購入。
1つ1,000円ちょっと。
牡蠣も美味しそう!
http://www.ichikawa
kunseiyahonpo.com/
ダフィノワ
アイユ&エルブ
(ハーブとガーリック)
どちらかと言えばブルーチーズが好きで、ロックフォールなんかが一番好みですが、カマンベールタイプで気に入ったのがこれ!
中がトロトロで、ほのかなニンニクがいい香り~。わりと濃いめです。
同じシリーズでプレーンとハーブもあるのですが、ハーブは草っぽくてあんまり好きじゃなく、プレーンは美味しいけどカマンベールなので(当たり前)買う時はこちらを選ばせていただきます。
札幌丸井今井のチーズ王国で買うことが多いです。
2個セットで2,400円とかもたまにやっていますので、たくさん食べられるならこちらの方がお得です。
ロックフォールもちょっぴりでいいからセットになればいいのに★
カンパーニュ(左)
ライ麦のカンパーニュ(右)
ルベ・ブラウンのカンパーニュとライ麦のカンパーニュが好きです♪
みっちりとしたモチモチの生地がとても私好みです。
水分の含み具合も私好みで大きく頬張っても喉詰まりしません。
買ってきた次の日くらいまでは焼かずに食べても美味しかも。
(結構買ったその日からチョット焼かないとイマイチのことが多い)
チーズとワインとこのパンがあれば、気分は最高です♪
食パンはあまりタイプではありませんでしたので、買う時はこのどちらかを選びます。
いえ、食パンももちろん美味しいんですが、もっと他に好きなタイプのがあるというだけです★
パン・オ・トラディショネル
大丸札幌店
ここのバゲット(バゲットトラディショネル)すごい気に入りました!
外側の皮はパリっと薄め、中の生地はモチモチしていていい密度。
今まで食べたバゲットの中で一番好きかも♪
もう一つ気に入ってるのがクロワッサン・ザマンドという甘~いパン。
私は食パンとかが好きで菓子パンはあまり食べないのですが、この甘々のヤツだけはなぜかヤミツキになってしまい、バケットを買う時に一緒にトレーに放り込んでしまいます。
クロワッサンとアーモンドクリームがマリアージュしたようです。
カイザー監修のパン屋さんだそうで、すごいな★
宝栄の餃子
普段、私は冷凍食品を買うことはまず無いのですが、
この餃子だけは特別なんです。いつも在庫しておきたいです!
皮は厚めのモチモチ、アンはジューシーで餃子にありがちな変なニオイ(私の好きじゃないニオイがあるんです…)がしなくて美味しい。
家で手作りするのと同じくらい美味しく感じます。
焼くのに大した失敗もありません。タレは付いていません。
普通の餃子しか買ったことありませんが「しそ」とかもあります。
20個入りと40個入りがありますが、私は美味しいからたくさん食べたいので40個入りを買います。
トワ・ヴェール
スモーク生ベーコン
黒松内の道の駅で購入。
大丸札幌地下1F
北ほっぺにもあります。
お値段は590円です。
(100gあたり)
http://www.toitvert.jp/